工学部举办党的二十大精神学习报告会

发布日期:2023-04-04    浏览次数:

3月30日,工学部在艺术中心举办党的二十大精神学习报告会。由法学博士、历史学博士后、郑州大学马克思主义学院副教授、“全省高校学习宣传贯彻党的二十大精神网络思政课”宣讲团讲师田向勇博士作《深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界》专题报告。工学部党支部书记、教师党员、学生党员、团学干部等500余名师生聆听报告。

讲座中,田向勇从“如何理解‘两个行’和‘两个结合’”“在‘六个坚持’中推进实践基础上的理论创新”“开辟马克思主义中国化时代化新境界”三个方面进行了讲解。他结合新时代中国特色社会主义发展趋势,深刻阐述了党的二十大精神对加快构建新发展格局和推动高质量发展的重要意义。他指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行,“两个行”是我们党对马克思主义指导地位作出的富有新意的阐述,是党不断推进马克思主义中国化时代化得出的科学结论,两者相辅相成、相互贯通、缺一不可。他强调,整体把握“六个坚持”的相互关系,要透过现象看本质,把握好全局和局部、当前和长远、宏观和微观、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,要坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。他指出,开辟马克思主义中国化时代化新境界这个命题是对我们党成立以来党的理论创新伟大历程的全面回顾和深刻总结,是对党的十八大以来党的理论创新新鲜经验的科学概括和高度凝练,党的十九大、十九届六中全会提出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”概括了这一思想的主要内容。

工学部分党委委员万建臣进行了总结。他希望全体师生党员珍惜难得的学习机会,认真学习消化,进一步提高思想认识,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,将个人奋斗、学校发展融入党和国家的事业之中。