喜报!我校获批全省第三批中华优秀传统文化传承基地 入选首批体育美育浸润行动计划

发布日期:2022-06-15    浏览次数:

近日,从河南省教育厅办公室传来喜讯,我校艺体学部的陈氏太极拳项目获批全省“第三批中华优秀传统文化传承基地”,我校呈报的体育美育综合类入选“首批体育美育浸润行动计划”。

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,推进中共河南省委办公厅、省政府办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的实施方案》(豫办〔2022〕7号)落实落地,促进我省高校优秀传统文化的创新、传承和发展,探索建立高校支持中小学体育美育协同发展机制,河南省教育厅于2021年3月开始,面向全省高校启动了第三批中华优秀传统文化传承基地创建与全省首批体育美育浸润行动计划遴选工作。经过学校自主申报、专家评审与公示,全省共有21个项目入选第三批省级中华优秀传统文化传承基地,共有10所高校入选全省首批体育美育浸润行动计划。

接下来,我校陈氏太极拳项目将围绕课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等六个方面的建设任务,加强以传承项目为重点的中华优秀传统文化教育研究,辐射带动当地中小学校和社区,加强成果交流与展示,切实将传承基地打造成本校的特色和品牌。我校将依托体育美育教师和学生力量,积极向农村和贫困地区中小学校提供持续性的定向精准帮扶和志愿服务。