学校领导班子召开主题教育专题民主生活会

发布日期:2023-08-30    浏览次数:

根据省委教育工委 省教育厅党组主题教育领导小组办公室工作部署,8月29日,学校领导班子在行政楼二楼会议室,召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委教育工委主题教育第七巡回指导组组长宋大成到会指导并点评讲话,校党委书记贾正国主持会议并总结讲话,校领导胡大白、陈勇民、冯长安、赵会利、罗煜、于向东、王威参加会议。

省委教育工委主题教育第七巡回指导组成员,校长杨雪梅,校党委委员贾福辉、于广超、王军胜、董晓辉、李国柱列席会议。

会上,贾正国代表党委班子从存在的突出问题、典型案例分析、问题产生的原因、努力方向和改进措施作对照检查;校领导班子成员紧紧围绕专题民主生活会的主题,对照明确的六个方面重点查摆内容,对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,逐人进行发言作自我剖析,其他班子成员在每人发言后对其开展批评,并提出建议。图片

宋大成在点评讲话中指出,黄河科技学院党委能够按照中央和省委的要求高度重视、精心准备、对标对表、严格要求、严肃批评,开了一个高质量的民主生活会,达到了统一思想、增进团结、相互提醒、共同提高的目的。宋大成从“会前准备充分、会议主题比较鲜明、会议氛围热烈、会议效果达到预期”等四个方面,肯定了我校民主生活会的成效。

关于主题教育下一阶段的工作,宋大成代表省委教育工委第七巡回指导组提出要求。一是要在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、做示范。党委领导班子不走在前、做示范,各分党委、党组织就不走,所以我们必须走在前、做示范,做到学思用贯通,知信行统一。二是要在查摆问题、警示整改上走在前、做示范。要抓好主题教育专题民主生活会,把民主生活会检视出的问题融入到主题教育整改中,以此为契机着力解决影响和制约学校高质量发展的突出问题,持续推动习近平总书记重要讲话精神落实落地。三是要在推动主题教育成果转化为高质量发展成效上走在前、做示范。要做到这一点,应增强干的动力,形成干的合力,以实际行动把学校的宏伟蓝图变成行动的实际。四是要在履行全面从严治党、政治责任上走在前、做示范。把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,持续巩固发展风清气正的良好政治生态。五是要在民办高校党的建设上走在前、做示范。民办高校党的建设怎么做?黄河科技学院在民办高校里面是一面旗帜,有义务探索一条可学习、可复制的党的建设之路,在全省民办高校党的建设上走在前,为其他高校做示范。

贾正国对专题民主生活会进行总结讲话。他说,在今天的民主生活会上,大家直奔主题、直面问题,自我批评开门见山,相互批评真点问题、点真问题,体现了党内政治生活的严肃性,是一次严肃认真、民主团结、求真务实、富有成效的专题民主生活会。

为落实宋大成组长的讲话要求,不断深入推进主题教育走深走实,贾正国代表校党委对做好主题教育“后半篇文章”,提出了四点要求。一是继续在理论学习上下功夫。要持续巩固主题教育成果,做到常态化深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理。既原原本本学、反反复复学,做到知其然;也要联系实际学、深入思考学,做到知其所以然,不断在学思践悟中提高运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践推动工作的能力。二是继续在整改落实上下功夫。按照主题教育调查研究、整治整改问题清单,持续抓好还没有完全落实到位的项目,要严格按照时间要求,落实整改进度、兑现整改承诺,以钉钉子的精神一条一条兑现、一项一项落实。同时,对这次民主生活会上提出的问题要认真研究,提出整改意见,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,确保件件有着落、事事有回音。三是继续在改进作风上下功夫。要持续狠抓落实,班子成员自觉按照分工负责的要求,带头把上级的部署和学校的工作方案化、项目化、具体化。要持续深入调研,坚持问题导向,带头深入基层一线和师生当中,进一步开展有针对性的调研活动。要把践行“办一所对学生最负责任大学”的承诺,作为以人民为中心发展思想的具体体现,坚持办好师生“急难愁盼”的实事,不断提升广大师生幸福感、获得感和满意度。四是继续在推动发展上下功夫。要始终保持激情迸发的精神状态,以锐意进取的姿态,敢闯敢试,敢于担当,敢于作为;要始终保持开拓创新的精气神,更新思想观念,打破思维定势,提升工作能力,勇于变革图强,在改革中找办法,在创新中求突破;要始终保持争创一流的旺盛斗志,立足学校高质量发展提速、提质、提效,坚持高起点、高标准、高要求,不断开创学校各项工作新局面。