学校党委理论学习中心组举行主题教育专题民主生活会集中学习会

发布日期:2023-08-20    浏览次数:

8月18日,我校党委理论学习中心组在信息大楼一楼会议室举行主题教育专题民主生活会集中学习会。会议由校党委书记贾正国主持,理论学习中心组成员胡大白、赵会利、冯长安、罗煜、于向东、贾福辉、于广超、王军胜、董晓辉、李国柱等出席会议,各二级党组织书记、部分机关部门负责人列席会议。

与会人员认真学习习近平总书记关于党的建设的重要思想,关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,关于教育工作的重要讲话和重要指示批示精神,党章、新形势下党内政治生活若干准则及县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规。部分理论学习中心组成员作交流发言。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的恢弘气魄、远见卓识、雄韬伟略,围绕建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党的重大时代课题,突出全面从严治党这个主题主线,提出一系列新理念新思想新战略,形成了关于党的建设的重要思想。这一重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义建党学说中国化时代化的最新成果,是全面推进新时代党的建设新的伟大工程的根本遵循和行动指南。要坚持学思用贯通、知信行统一,全面深入理解、吃透精神实质、把握核心要义,把学习这一重要思想与抓好党的建设各项工作相结合,与落实好习近平总书记关于教育的重要讲话和重要指示批示精神相结合,把 “以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”作为坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的自觉行动,始终把党的政治建设摆在首位,强化思想理论建设,加强党的创新理论武装,为开好主题教育专题民主生活会打牢思想基础。

会议强调,召开高质量的专题民主生活会,是对主题教育成果的一次盘点检视,是确保主题教育取得实效的一项重要举措。学校党委领导班子成员要以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面的突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深挖问题症结,深刻进行党性分析,找准思想根源,有针对性地提出改进措施。要不折不扣、逐条逐项坚决落实中央和省委部署要求,扎扎实实做好民主生活会全过程各环节动作,开展坦诚深入的谈心谈话,全面深入梳理问题清单,严肃认真开展批评和自我批评,从严从实抓好问题闭环整改,确保专题民主生活会开出高质量、开出好效果,形成以上率下、以身作则的示范效应。