学校党委会召开扩大会议 传达学习习近平总书记近期重要讲话精神

发布日期:2022-03-08    浏览次数:

3月7日,学校党委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话、习近平总书记对党的建设研究工作作出的重要指示和习近平总书记主持的中央全面深化改革委员会第二十四次会议精神。

校党委书记贾正国主持会议并讲话。党委班子成员胡大白、赵会利、王威、陈勇民、罗煜、贾福辉、于广超、王军胜、董晓辉、李国柱出席会议并作学习交流发言。副校长于向东、各二级院部分党委书记和相关部门负责人列席会议。

会议指出,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表的重要讲话,从党和人民事业后继有人的战略高度,对年轻干部提出“筑牢理想信念根基,守住拒腐防变防线,树立和践行正确政绩观,练就过硬本领,发扬担当和斗争精神,贯彻党的群众路线”的明确要求,为广大年轻干部健康成长指明了努力方向,为新时代干部队伍建设提供了重要遵循。学校各级党员干部尤其是年轻干部要学深学透、细照笃行习近平总书记重要讲话精神,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记初心使命、勇于担当作为,加强理论学习、厚实理论功底,自觉用新时代党的创新理论研究新情况、解决新问题,坚持理论和实践相结合,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。

会议强调,习近平总书记对党的建设研究工作作出的重要指示,充分体现了党中央对党建研究工作的高度重视,指明了党建研究的努力方向,是开展党建研究的重要遵循和工作指南。要弘扬理论联系实际的学风,紧密结合民办高校的党建工作实践,加强民办高校党建研究,特别是总结好黄科院党建经验、讲好黄科院党建故事,推进民办高校党建理论创新,切实解决民办高校党建工作中的薄弱环节,积极探索民办高校加强党的建设的有效途径,把党建优势转化为发展优势,把党建活力转化为发展动力,把党建成果转化为发展成果,切切实实用高质量党建推动学校高质量发展。

会议指出,通过学习习近平总书记主持的中央全面深化改革委员会第二十四次会议精神,要认真领会《关于加强基础学科人才培养的意见》要求,找出与学校人才培养的契合点,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,加快建设具有黄科院自身特色的高质量学科人才培养体系。要坚持正确政治方向,把理想信念教育贯穿人才培养全过程,引导学生深怀爱党爱国之心、砥砺报国之志,继承和发扬胸怀祖国、服务人民的优秀品质。

会议强调,各级党组织要进一步落实“第一议题”学习制度,及时传达学习贯彻习近平总书记最新重要讲话、重要指示批示精神和党中央重大决策部署。坚持“第一议题”学习制度,就是要原原本本学原文、学原著,激发学习内生动力,化“要我学”为“我要学”;要领导带头学,全面系统深入学习,化“浅尝辄止”为“融会贯通”;要以学促干,化“单纯学习”为“学用结合”。通过认真落实“第一议题”制度,把坚决拥护“两个确立”、坚定做到“两个维护”作为首要“国之大者”、最高政治原则,把学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首修课、必修课、终身课,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署学在心中、落在实处,真正把凡事讲政治体现到工作全过程、实践各方面,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以开展“能力作风建设年”活动为契机,加快实现思维方式、领导方式、工作方式的与时俱进,加强专业化学习,突出实战化锻炼,有针对性地学习掌握必备知识,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,真正站在发展前沿、成为行家里手,进一步增强把方向、谋全局、做决策、保落实的能力,为加快学校高质量发展再做新贡献。

会议还研究了其他事项。